История Лёгкого Бума

Виктор Савюк о Лёгком Буме

Кто был первый DJ или как все начиналось
Об авторах Лёгкого Бума

Биография
Родился 13 мая 1962 года на Украине. Окончил среднюю школу №50 г. Херсона с золотой медалью, после чего уехал в Москву поступать в МГУ.
Факультет ВМК выбрал совершенно случайно — просто увидел кучу народа, шедшего подавать документы и пошел с ними. Как показала практика — не зря. Еще будучи студентом, стал управляющим Дискоклуба МГУ. Закончил университет в 1985 году, поступил на работу инженером-программистом, но время от времени подрабатывал на дискотеках.
В 1986 году познакомился с Сергеем Осеневым, вскоре они стали вести дискотеки вместе. Потом Сергей придумал название Легкий Бум, а Виктор придумал вести дискотеки нон-стоп в стиле рэп, и уже в 1987 на свет появились первые Легкие Бумы. Тогда же перестал программировать и стал профессиональным DJ, то есть больше нигде не работал. Подробную историю ЛБ – см. отдельно.
К концу 1989 года делать ЛБ и ездить по гастролям надоело. Новым совместным делом Сергея Осенева и Виктора Савюка стала запись и продажа видеокассет с рассылкой по почте по всему СССР, на чем они неплохо заработали, но привлекли внимание ОБХСС и даже КГБ. Когда люди с требовательным взглядом окончательно достали, Сергей и Виктор расстались по бизнесу. В 1991г. Виктор поступил на работу в кооператив ParaGraph, где неплохо провел год и узнал, что в мире есть видеоигры, а в России их пока нет.
Озаботившись этой темой, Виктор пришел в компьютерную компанию Steepler, где предложил идею и начал реализовывать проект Dendy, мгновенно распространившийся по всей стране. Возглавлял этот проект с 1992 по 1998, что достойно отдельного рассказа (но это совсем другая история), пока проект не закончился вместе с фирмой Steepler и российской экономикой первой волны. Игровые приставки со слоненком продаются до сих пор. Злые люди говорят, что слоненок похож на Виктора.
С 2003 работал в телекоме, где в должности президента АКАДО построил в Москве ТВ+интернет сети на 3 млн. квартир, что тоже достойно своего рассказа. В 2009 году оставил это интересное, но хлопотное занятие, провел год в путешествиях с любимой женой и в 2010 году решил поинвестровать. Сначала вложился в несколько мобильных игр и приложений, которые давно мечтал сделать. Игры получились очень красивые и такие же волшебно убыточные, а первые приложения просто не получились. В итоге за первые три года Виктор потерял часть денег, то есть окончательно состоялся, как инвестор.
С 2014 года успешно инвестирует в разные проекты, как правило, связанные с технологиями, входит в советы директоров нескольких компаний, выступает ментором в своих компаниях, да и просто бесплатно консультирует стартапы, если люди хорошие. Много ездит по миру, имеет квартиру в Москве.
Невзирая на регулярные просьбы поклонников ЛБ «снова замутить что-нибудь крутое», в шоу-бизнес возвращаться не собирается.

Биография
Родился в одна тысяча девятьсот шестьдесят третьем аж году в городе Иваново (Россия). Окончил физмат класс Фрязинской школы №1. После окончания один год работал в НИИ Ядерной физики МГУ.
Затем, в 1981 году поступил на Географический факультет МГУ, ему казалось, что теперь увидит весь мир. Но с этим тогда было не то чтобы сложно, а просто – никак. Зато объездил всю Россию. Учёба давалась легко и надо было куда-то девать свободное время. Дискотеки тогда только вошли в моду. На геофаке их проводил какой-то совершенно невменяемый персонаж, которого пару раз пришлось подменить. После чего жизненно активная часть студентов упросила Сергея остаться за пультом навсегда. Так оно дальше и пошло по нарастающей.
В 1986 году познакомился с Виктором Савюком на перроне Курского вокзала, откуда, не дождавшись студенческого поезда в Туапсе, они со своими девчонками отправились к Виктору с целью закрепить знакомство и скоротать время до утреннего поезда. В студенческом лагере Буревестник, куда они всё-таки доехали, стали вести дискотеки вместе. В итоге через год оформилось то, что все теперь называют «Лёгкий Бум».
Прошло несколько лет. «Лёгкий Бум» канул в лету. За ним и совместный с Виктором видео-бизнес, кстати, весьма успешный и прибыльный. Затем было смутное время перестройки, покрытое мраком, и поиски себя в стремительно менявшемся мире.
В 1994 году бизнес-партнёры позвали Сергея в город Владивосток и предложили создать первую на Дальнем востоке FM радиостанцию. Они давали деньги и помещение, а за Сергеем была закупка и поставка оборудования, проект ремонта и отделки студий, монтаж и запуск радиостанции, музыкальная библиотека, подбор и обучение персонала. 21 июня 1995 года FM радиостанция “New Wave“ вышла в эфир.
В дальнейшем было множество самых различных проектов, связанных с шоу-бизнесом: строительство студий с Ликой Стар, выпуск музыкальных проектов, оснащение и запуск кинотеатров и ночного клуба во Владивостоке, управление киносетью, закупка кинофильмов за бугром и прокат в России, оснащение ночных клубов в Москве и т.д.
В итоге всей этой кипучей деятельности, неожиданно для себя в 2006 году Сергей оказался в штате боготворимого всеми российскими музыкантами холдинга A&T Trade. В дальнейшем холдинг разделился на два бизнес-проекта, собственно A&T Trade и крупнейшую в Европе розничную сеть музыкальных магазинов «Музторг». В системе «Музторг» Сергей возглавляет контрактное подразделение Музторг.PRO.